Главная » ЭКОНОМИКА » Новак назвал российские объемы сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+

Новак назвал российские объемы сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+

Александр Новак

(Фото: Leonhard Foeger / Reuters)

Россия в рамках достигнутой сделки между странами ОПЕК и государствами, не входящих в картель, сократит свою нефетедобычу на 228 тыс. барр./сутки от уровня октября 2018 года. Об этом сообщил на пресс-конференции министр энергетики России Александр Новак.

«В соответствии с договоренностью, которая была достигнута, Российская Федерация сократит добычу на 2% от этого уровня, это примерно 228 тыс. баррелей», — сказал Новак (цитата по «РИА Новости»).

Глава Минэнерго уточнил, что сокращение будет идти максимальными темпами по мере технологических возможностей. Новак предположил, что на достижение заявленных объемов уйдет несколько месяцев.

Страны ОПЕК+ договорились о снижении добычи нефти

Бизнес

Ранее источники агентства Reuters сообщали, что ОПЕК добивается от России снижения на 250–300 тыс. барр./сутки, однако Москва соглашалась лишь на объемы примерно вдвое меньше — около 150 тыс. барр./сутки. Именно позицию России собеседники агентства, близкие к ОПЕК и одной из стран, не входящей в картель, называли основным препятствием для заключения сделки.

В пятницу источник Reuters в Минэнерго сообщал, что России готова увеличить сокращение нефтедобычи до 200 тыс. барр/сутки.

Как новое соглашение ОПЕК+ повлияет на цену нефти

Бизнес

Сделку по сокращению объемов добычи нефти ОПЕК+ (члены картеля и государства, не входящие в него) заключили в пятницу в Вене. Переговоры продолжались два дня. В минувший четверг заседали только представители ОПЕК, в пятницу к ним присоединились Россия и другие страны, не входящие  в Организацию стран — экспортеров нефти. За день до переговоров в расширенном составе Новак встречался с президентом Владимиром Путиным. Как уточнил позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, обсуждались в том числе и «венские дела».

Согласно достигнутой в Вене сделке, общая добыча ОПЕК+ будет сокращена на 1,2 млн барр./сутки. Не входящие в ОПЕК страны, включая Россию, снизят ее на 400 тыс. барр./сутки. Оставшиеся 800 тыс. барр. придется на картель.

Автор:
Мария Бондаренко.

Оставить комментарий