Главная » КУЛЬТУРА » «Абсолютное вранье». Как режиссер Басов Россию в Таллине разоблачал

«Абсолютное вранье». Как режиссер Басов Россию в Таллине разоблачал

​Российский актер и режиссер в интервью эстонскому изданию нелестно отозвался о соотечественниках, понадеявшись, что они перестанут приезжать в Таллин.

Российский режиссер и актер Владимир Басов-младший во время беседы с эстонскими журналистами выразил уверенность, что чем меньше его соотечественников будет появляться в Таллине, тем лучше.

«Я обожаю эстонское кино, а в России никто даже не знает, что оно есть»

Откровения Басова прозвучали во время интервью изданию Postimees. Как пишет ведущая видеорубрики Елена Поверина, в тот момент, пока была включена камера, Басов в основном хвалил Таллин и Эстонию в целом.

Чужие среди чужих? Как живётся русским в Эстонии

«В 2000 году нас с женой позвали в Таллин снять одну из картин сериала „Кобра“. Сериал состоял из разных фильмов, и нам досталась картина „Чёрная кровь“. Так мы и оказались в Таллине, причем произошло это достаточно случайно, так как у режиссера, который должен был изначально снимать „Чёрную кровь“, образовалась другая работа, — рассказывал режиссер, — С тех пор Таллин нам с женой так понравился и полюбился, что вот уже 18 лет подряд мы возвращаемся сюда каждый год».

Похвалил Басов и эстонское кино: «Я обожаю эстонское кино, а в России никто даже не знает, что оно есть. Эстонские картины у нас появляются редко, если только на фестивале „Киношок“, но они не прокатываются, их никто не видит. И вот я смотрю и удивляюсь. Те же „Мандарины“, „По грибы“ — просто блистательные картины».

«В России говорят, что тут голодают и умирают от голода»: откровения при выключенной камере

Самое интересное, однако, началось после того, как камера была выключена. По утверждению Rus.Postimees, Басов стал рассказывать о том, как в России представляют Эстонию: «В России говорят, что тут голодают и умирают от голода, людям не на что жить. Абсолютное вранье. Безостановочное. Чушь собачья! Я просто знаю, что люди здесь живут лучше, чем нам говорят. Я ведь общаюсь с местными… Знаете, какая пенсия в России? Двести евро — это когда всё хорошо и ты живешь в Москве. А вообще-то 100 евро. Но об этом российские средства массовой информации никогда не расскажут. Им привычнее выставлять Прибалтийские страны загнивающими. И, как говорит Жириновский, если провести опрос среди жителей Балтии, то все проголосуют за то, чтобы вернуться в Россию. Так вот и пудрят мозги. Это ведь абсолютная неправда, кретинизм. Таких, кто думает так же, найдется не более пяти процентов. С другой стороны, чем меньше россиян в Таллине, тем, на мой взгляд, лучше. Мне-то точно лучше. Чем меньше тут этих необразованных людей, которые думают, что в странах Балтии плохо, а у них хорошо, тем лучше. Здесь все-таки больше Европы. А в чем смысл такого вранья? Создать видимость, что мы живем лучше других, внушить мысль о том, что Европа умирает, там мигранты, убивают на улицах, вокруг одни геи и всё ужасно. Хорошо только в России и в Китае».

«Режиссер Басов говорит неправду?»

Вне всяких сомнений, Владимир Басов имеет право на личное мнение. Но вот некоторые приведенные им утверждения, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Активист русской общины Эстонии Андрей Заренков на своей странице в Facebook написал: «У меня только один вопрос к моим российским френдам: действительно ли в России говорят, что в Прибалтике люди умирают от голода или режиссер Басов говорит неправду?.. Я не встречал в российских СМИ про голод ничего такого. Есть про национализм, про нарушение прав человека, про гнобление русских школ, но про голод я не читал…»

Пользователи в обсуждении подтвердили, что ни о голоде в Эстонии, ни о подобных утверждениях, приписываемых Владимиру Жириновскому, ничего не слышали. Что касается не самого завидного экономического положения Эстонии, то об этом часто и много пишут СМИ самой республики, где наиболее смелые авторы указывают, что не в последнюю очередь причиной такой ситуации является политическая конфронтация с Россией.

«Это было не для печати и не для обсуждения здесь!»: жена режиссера в ярости

Но, пожалуй, самое интересное началось, когда в обсуждении у Андрея Заренкова появилась жена Владимира Басова Ольга. Приведем реплики госпожи Басовой без сокращений:

«Откуда вам известно, что Владимир сказал в приватной беседе с корреспондентом? Какая мерзость! Это было не для печати и не для обсуждения здесь! С кем разбираться???..»

Медленно и с акцентом. Вы находитеcь в Эстонии, если…

Когда Андрей Заренков привел ссылку на Rus.Postimees, госпожа Басова отреагировала следующим образом: «Вы там были? Я была! И вы не можете знать, что Владимир говорил, а что нет! И вообще он говорил о Таллине самые хорошие слова, если вы интервью смотрели! Корреспондент — просто мерзкий провокатор! Не надо было встречаться с ней!.. И теперь вот это все говно мы вынуждены читать! А то, что наши российские СМИ с пренебрежением относятся к вашей стране, то это очень неприятно слушать, проживая в Москве. Вам это нравится, что ли?»

Непонятно одно: почему Ольга Басова называет Елену Поверину провокатором? Судя по всему, она никоим образом не провоцировала актера и режиссера на подобные откровения.

Но всегда интересно знать, что говорят публичные персоны «не для печати». Российские деятели культуры, выезжая за рубеж, так желают понравиться хозяевам, что охотно выливают на соотечественников целые бочки помоев.

Российские туристы приносят Эстонии десятки миллионов евро

Слова Владимира Басова о «необразованных людях» из России не совпадают со статистикой, которая, несмотря на политические и экономические сложности, фиксирует рост числа граждан России, приезжающих в Эстонию в качестве туристов. По данным агентства «ТурСтат», Эстония занимала 7 место в списке наиболее популярных стран, в которые отправлялись россияне.

«90 процентов не знают, где Крым». Как Фоменко и Ярмольник возмутили Россию

По данным, публикуемым эстонскими СМИ, российские туристы занимают второе по численности место, уступая лишь представителям Финляндии. Россияне прежде всего приезжают в Таллин, причем особенно популярна столица Эстонии во время рождественских и новогодних праздников.

По данным агентства «ТурСтат», только за первые 9 месяцев 2017 года в Эстонии побывали 1,7 миллиона российских туристов. Если учесть, что, по данным властей Таллина, туристы в 2017 году потратили в городе около 960 миллионов евро, то российский вклад измеряется десятками, если не сотнями миллионов.

И вот, по мнению Владимира Басова, Таллину и Эстонии, очевидно, станет лучше без этих «необразованных людей» и их денег. Россияне, приезжающие в Эстонию, прекрасно видят и хорошее, и плохое. Они не руководствуются образами, приписываемыми российской пропаганде. Образами, которых на самом деле не существует.

Карьера Басова-младшего: все начиналось очень хорошо

Владимир Басов-младший, сын знаменитого актера и режиссера Владимира Басова-старшего и актрисы Натальи Фатеевой, свою карьеру начинал просто блестяще. Его Федю Лобанова из легендарного фантастического фильма «Москва-Кассиопея» хорошо помнят до сих пор. Потом, уже в более старшем возрасте, была отличная роль лейтенанта Косырева в популярной картине «Чужие здесь не ходят», хорошая работа в картине Владимира Басова-старшего «Семь криков в океане».

В позднеперестроечный период и в девяностые Басов почти не снимался, а те работы, что были, например, роль сутенера в картине «Авария — дочь мента», не шли в сравнение с более ранними.

В девяностые Владимир Басов дебютировал в качестве режиссера. Творчество его оценивают по-разному. С одной стороны, фильмы имеют успех на фестивалях, как, например, это было с картиной «Вместо меня», где снялись Олег Стриженов и Сергей Безруков. С другой — фильмы и сериалы, снятые Басовым, не имели успеха у широкой публики.

Во всяком случае, сравнивать их по популярности с такими работами Владимира Басова-старшего, как «Метель», «Щит и меч», «Опасный поворот», «Дни Турбиных» даже не приходится.

Рука дающего не оскудевает. Почему бы в нее не плюнуть?

Но творческие успехи и неудачи Владимира Басова-младшего — это по большому счету его личные проблемы. А вот подобные реплики в адрес собственной страны и ее жителей вновь заставляют задуматься над извечным вопросом: с кем вы, мастера культуры?

«Сила, наглость и хамство». Чего недоговаривает Алексей Серебряков?

В том же интервью Rus.Postimees Басов заметил: «Я не предпочитаю работать в Москве, просто мне дают возможность там работать. В Эстонии снимается шесть картин в год, в России — четыреста шесть. Понятно, что деньги разные, возможности бюджетов разные, но все фильмы, которые снимаются в Эстонии, имеют отношение к искусству. В Министерстве культуры Эстонии не ставится основной задачей прибыль от картин. У нас это главное».

Утверждение, мягко говоря, спорное, с учетом того, что большинство картин, получающих в России государственное финансирование, не окупаются. При этом в Эстонии, которая Басову нравится значительно больше России, спонсоров, желающих помочь ему в творчестве, почему-то не находится. Например, говоря о съемках в Таллине в 2000 году одной из картин сериала «Кобра», Басов замечает: «Предполагалось, что эстонцы тоже войдут в долю и будут одними из спонсоров этой картины, но… В конце концов ничего не вышло, фильм так и остался чисто российским».

За последние восемь лет Владимир Басов-младший как режиссер выпустил в России 8 фильмов и сериалов. Деньги на этот творческий процесс, очевидно, образовывались не из воздуха, а в том числе и из средств налогоплательщиков. Тех самых «необразованных людей, которым пудрят мозги». Почему-то кажется, что юный покоритель Вселенной Федя Лобанов не одобрил бы поведение господина Басова, от которого теперь за милю несет повадками «робота-вершителя», собирающегося «сделать нас счастливыми».

Источник

Оставить комментарий