Главная » ТЕХНОЛОГИИ » Болезнь унесла: пять лет без Ильи Сегаловича

Болезнь унесла: пять лет без Ильи Сегаловича

Пять лет назад — 27 июля 2013 года — не стало Ильи Сегаловича, талантливого программиста и сооснователя портала «Яндекс». За свои 48 лет он успел не только создать один из самых популярных российских поисковиков, но и активно участвовать в общественной работе, а также поддерживать детей-сирот. Но его энергии не хватило на то, чтобы победить страшную болезнь.

Активист и филантроп

Илья Сегалович родился 13 сентября 1964 года в Нижнем Новгороде в семье геологов, но большую часть детства провел в Алма-Ате. Там же, будучи школьником, познакомился с Аркадием Воложем, нынешним генеральным директором «Яндекса».

После школы поступил в Московский геологоразведочный институт на факультет геофизики. В 1991 году он принял приглашение Воложа и устроился на работу в компанию бывшего одноклассника, которая занималась разработкой поисковых программ. Спустя два года на свет появился «Яндекс» — именно так Илья Сегалович назвал очередной текстовый поисковик.

В мае 2011 года «Яндекс» провел IPO. По данным Forbes, на тот момент состояние Сегаловича оценивалось в $600 млн.

Помимо «Яндекса», Илья Сегалович занимался общественной деятельностью, участвовал в движении против фальсификации на выборах, посещал митинги на проспекте Сахарова и Болотной площади.

Илья Сегалович женился на Марии Елисеевой, художнице и искусствоведе. В середине 90-х Мария организовал благотворительную художественную студию «Дети Марии», которая поддерживала детей-сирот, а также выпускников интернатов. Илья взялся помогать своей супруге и частенько переодевался в клоуна, чтобы рассмешить посетителей студии.

Вместе с Марией Илья Сегалович воспитывал пятерых детей.

Кратковременное чудо

В сентябре 2012 года у Ильи Сегаловича был диагностирован рак желудка в терминальной стадии с метастазами во внутренних органах. Такой диагноз фактически является приговором, но благодаря врачам и курсу химиотерапии метастазы ушли, а программист смог вернуться к нормальной жизни, был веселым и активным.

«Все ходили убитые. Но произошло чудо», — сообщил Аркадий Волож в блоге «Яндекса».

К сожалению, рак снова настиг Илью Сегаловича в июле 2013 года — у него обнаружили опухоль в голове. Буквально за пару дней болезнь перекинулась на оболочки мозга. «Злокачественный менингит привел к необратимым последствиям – его мозг «сгорел» меньше, чем за сутки», — рассказал Волож.

Сегалович впал в кому. 25 июля 2013 года врачи зафиксировали смерть головного мозга, а спустя два дня его отключили от системы жизнеобеспечения.

«Вчера все надежды закончились. Даже такое сильное тело, как было у Илюши, не выдержало. Появились несовместимые с жизнью изменения в составе крови. Надо было дать ему отойти с достоинством. Врачи отключили его вчера днем, сердце остановилось», — заявил гендиректор «Яндекса».

Илья Сегалович похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

«Он оставил за собой целую школу»

Сотрудники «Яндекс» продолжают вести страницу памяти Ильи Сегаловича, на которой любой желающий может оставить комментарий со своими воспоминаниями.

«Сообщение о кончине Ильи оказалось настоящим шоком. Таким, от которого сердце обрывается и пропускает пару ударов, а в груди что-то сжимается тугим узлом. В такое поначалу просто не верится, это кажется совершенно несправедливым и просто невозможным. Это невероятная, катастрофическая потеря. Потеря настоящего человека, кумира, примерного семьянина и гражданина своей страны», — пишет член рабочей группы образовательных курсов Консорциума Всемирной паутины Александр Батолло.

«Илья спутывал все планы. Он не хотел слушать, казалось бы, разумные объяснения, почему нельзя сделать по-другому. Можно было обижаться, спорить, злиться, но он был прав — всегда можно сделать лучше. Нужно просто брать и делать. Для меня он всегда будет примером неравнодушного человека. Человека, которому не все равно. Илья делал мир лучше, день за днем, всегда начиная с себя», — вспоминает экс-сотрудник «Яндекса» Сергей Максимов.

«Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам», — написал в день смерти Сегаловича Аркадий Волож.

В одном из подъездов центрального офиса «Яндекса» расположена скульптурная композиция «Copy paste: несовпадения случайны. Шесть портретов Ильи Сегаловича». Скульптуры создавались в 2016-2017 годах, когда задумывалось придумать какой-то памятник Илье — неформальный, про работу и атмосферу.

Памятник в итоге делать не стали, а в процессе работы над ним один из авторов, известный московский скульптор Елена Мунц, слепила несколько портретов из шамота.

Они были настолько похожи, что было принято решение поставить эти портреты в офисе. Как говорила сама Елена, отсмотрев километры видео и гигабайты фотографий: «Я так была очарована Ильей, что руки сами вылепили из глины его портрет».

Оставить комментарий