Главная » ТЕХНОЛОГИИ » «Это был единственный способ»: суд отклонил иск к Роскомнадзору

«Это был единственный способ»: суд отклонил иск к Роскомнадзору

Первый иск против действий Роскомнадзора, связанных с блокировкой Telegram, был отклонен Таганским судом города Москвы. Истцом по данному делу выступила компания, чей сайт пострадал от «ковровых блокировок» надзорного органа. По словам представителя РКН, другого способа выполнить требование Генпрокуратуры у ведомства не было.

Так получилось

Таганский суд Москвы отклонил иск ООО «Живая фотография» к Роскомнадзору, сообщает РИА «Новости». Организация была заблокирована надзорным органом в рамках блокировки IP-адресов мессенджера Telegram и требовала признать действия РКН незаконными.

Судья Юлия Смолина, которая в том числе принимала решение по блокировке Telegram в апреле этого года, постановила отказать истцу в удовлетворении исковых требований.

Сайт Posters & Legends, принадлежащий ООО «Живая фотография», был заблокирован 19 апреля — спустя три дня после того, как Роскомнадзор приступил к ограничению доступа к Telegram.

Сам ресурс не нарушил российское законодательство и не имеет никакого отношения к мессенджеру Павла Дурова.

Бизнес «Живой фотографии» пострадал в результате так называемых «ковровых блокировок», когда Роскомнадзор заблокировал несколько миллионов IP-адресов Google и Amazon в попытке ограничить доступ к Telegram.

Несмотря на то, что ущерб от действий РКН был оценен в 500 тыс. рублей, иск не предусматривал финансовой компенсации, а главной целью иска было признание блокировки незаконной.

Как подтвердил представитель Роскомнадзора в ходе слушания 6 июня, на сайте истца действительно не содержалось противоправной информации, а ограничение доступа к подсети было единственным способом исполнения предписания Генпрокуратуры и блокировки Telegram.

«Мы не можем спрогнозировать, какие сетевые адреса будут использованы мессенджером в следующий момент», — цитирует представителя ведомства RNS.

Ранее российские СМИ сообщали о том, что сайт Posters & Legends был заблокирован на основании решения Генпрокуратуры от 16 апреля — эта информация была размещена на универсальном сервисе проверки ограничения доступа к сайтам сети «Интернет». Тем не менее, представитель Генпрокуратуры опроверг существование требования, в котором говорилось о сайте истца.

Как позднее заявили в пресс-службе Роскомнадзора, документы, представленные в суде по иску компании «Живая фотография», «были трактованы некорректно и произвольно».

Защита истца заявила о том, что планирует обжаловать решение суда. Как сообщил «Газете.Ru» адвокат Даниил Бухарин, сотрудничающий с «Международной Агорой» по делу «Живой фотографии», сайт Posters & Legends до сих пор блокируется Роскомнадзором.

Бесконечная война

Блокировка Telegram стартовала в середине апреля 2018 года по решению Таганского суда города Москвы. Так как судья удовлетворила ходатайство Роскомнадзора, то требование к ограничению доступа к популярному мессенджеру вступило в силу немедленно.

По закону у операторов связи есть сутки на то, чтобы выполнить предписание Роскомнадзора, которое было выпущено 16 апреля.

Тем не менее, война против Telegram с переменным успехом продолжает и до сих пор.

Надзорное ведомство заблокировало несколько миллионов IP-адресов Google и Amazon, так как полагало, что ими может пользоваться и опальный мессенджер. Это привело к тому, что многие россияне на короткий срок лишились доступа к некоторым ресурсам заблокированных компаний. Кроме того, некоторые российские сайты, пользующиеся такими же «айпишниками», так же перестали открываться.

Поначалу Роскомнадзор отрицал массовое отключение рунета и заявил о том, что «ничего не легло, кроме, собственно Telegram». Тем не менее, число невольно пострадавших компаний росло и достигло около сотни. В мае надзорный орган пообещал отказаться от ковровых блокировок и впредь подходить к ограничению доступа более точечно.

По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, война между Роскомнадзором и Telegram может затянуться надолго.

«Заблокировать его [Telegram] посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает», — заявил Мариничев

Иск «Живой фотографии» стал первым судебным делом от компании, пострадавшей от ковровых блокировок Роскомнадзора. По словам представителя правозащитной организации «Международная Агора» Дмитрия Колбасина, на текущий момент пока нет других публичных историй, связанных с блокировкой Telegram.

Оставить комментарий