Главная » В МИРЕ » Минфин пообещал отменить комиссии за покупку «народных» ОФЗ

Минфин пообещал отменить комиссии за покупку «народных» ОФЗ

Фото Артема Коротаева / ТАСС

Комиссия за покупку ОФЗ для населения не будет взиматься с инвесторов, а выпадающие доходы банкам-продавцам компенсирует бюджет, заявил представитель Минфина

Минфин намерен освободить инвесторов от уплаты комиссии за покупку и продажу облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н), рассказал директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский в ходе XVI Российского облигационного конгресса. Предполагается, что комиссию банкам-агентам по продаже «народных» ОФЗ будет выплачивать федеральный бюджет. В конце ноября правительство увеличило количество агентов — помимо Сбербанка и ВТБ облигации будут продавать Промсвязьбанк и Почта-банк.

«Мы планируем кардинально изменить механизм размещения прежде всего с точки зрения отношений с агентами. Для граждан новации будут заключаться в повышении доступности инструмента, мы откажемся от взимания комиссии с граждан — они будут выплачиваться агентам из федерального бюджета, также будет расширение географии инструмента. До конца этого года Минфин детально озвучит все изменения, и мы рассчитываем, что это позволит в следующем году увеличить объемы продаж этих бумаг», — подчеркнул Вышковский.

Продажи ОФЗ для населения начались в апреле 2017 года через отделения Сбербанка и ВТБ24. Минимальная сумма инвестиций в эти бумаги составляет 30 000 рублей, максимальная — 15 млн рублей. Срок уже выпущенных ОФЗ-н составляет три года, но в дальнейшем планируются и 5-летние бумаги. Доходность разных выпусков народных гособлигаций составляет 7,3-9,2% годовых.

Комиссии за покупку и продажу ОФЗ-н зависят от суммы операции. Если она превышает 300 000 рублей, то банки удерживают 0,5%, при 50 000-300 000 рублей — 1%, при меньших суммах — 1,5%. В случае досрочной продажи в первый год обращения у владельца облигаций удерживаются выплаченные купоны.

В 2017 году Минфин разместил три выпуска ОФЗ-н по 15 млрд рублей, в марте 2018 года — еще один на ту же сумму, а в сентябре — дополнительный к мартовскому выпуск на 5 млрд рублей. Спрос на «народные» облигации оказался неустойчивым: если первый выпуск был размещен за четыре месяца вместо отведенного срока в полгода, то продажа второго и третьего выпусков затянулась на весь шестимесячный срок.

Оставить комментарий